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¿Qué técnicas se utilizan en la cocina?

Jan Esquibel
Jan Esquibel
2025-10-14 12:53:22
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Qué son las técnicas culinarias Las técnicas culinarias son los diferentes tipos de procesos que aplicamos a los alimentos con la finalidad de hacerlos más digeribles, sabrosos y alargar su tiempo de conservación. Entre las técnicas culinarias se incluyen los procesos de limpieza de los alimentos, las preparaciones en frío y los diferentes modos de cocción o cocinado. A través de su uso conseguimos eliminar los gérmenes de los alimentos, facilitar el proceso de digestión, desde el mismo momento de llevarlos a la boca (ablandándolos), dotarles de un aspecto más agradable a la vista y sobre todo mejorar su sabor y su olor. Diferentes tipos de técnicas culinarias Existen muchos tipos de técnicas culinarias, con lo que en este artículo no podemos abarcarlas todas, solo las principales. Para empezar, podemos decir que existen dos tipos principales de cocción de los alimentos: Por disolución o expansión: en este caso los alimentos se introducen en un líquido frío y cuando va calentándose van soltando sus jugos. Se consiguen alimentos menos sabrosos pero fáciles de digerir. Por concentración: en este caso se somete el alimento a una fuente de calor intensa, lo que provoca que se forme una costra superficial y los jugos permanezcan en el interior del alimento. A veces, en una misma técnica de cocción pueden combinarse ambos procesos. Hervir: Esta técnica culinaria básica consiste en cocinar los alimentos en agua hirviendo. Se pueden dar dos procesos diferentes, introducir el alimento en el agua fría, como por ejemplo en los fondos, las legumbres (salvo los garbanzos) o el marisco si está vivo. O introducir los alimentos en el agua ya hirviendo como las verduras, las pastas, las aves tiernas, etc.
Pol Meraz
Pol Meraz
2025-10-05 13:43:34
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La cocina de vanguardia está en auge y ha revolucionado el mundo culinario tal y como lo conocíamos, lo que ha provocado que cada vez sean más los cocineros que deciden realizar un grado en gastronomía o un Máster en cocina con el objetivo de aprender las técnicas de cocina moderna más avanzadas y demandadas en la actualidad. En Gasma contamos con un curso de técnicas culinarias en el que podrás aprender las técnicas de creación más vanguardistas que te permitirán plasmar tu creatividad y tratar cada producto a la perfección. Todo ello sin dejar de lado las técnicas más clásicas. Las nuevas técnicas culinarias rompen con lo establecido, y están destinadas a una cocina más creativa y sorprendente en el que la estética juega un papel muy importante y en la que el sabor es el gran protagonista. En definitiva, una cocina que sea capaz de proporcionar una experiencia gastronómica única. Así mismo, las técnicas culinarias modernas también están presentes en la repostería, a las que damos una gran importancia tanto en nuestro Máster en repostería como en nuestro curso de pastelería. Aun así, existe un desconocimiento generalizado al respecto, por ello, a continuación, en Gasma te mostramos las técnicas modernas de cocina más utilizadas por los chefs profesionales. Si quieres aprenderlas, no dudes en hacer un curso de cocina profesional en nuestra Universidad de Gastronomía. Las técnicas culinarias modernas más utilizadas por los chefs profesionales 1. Deconstrucción Una de las técnicas de cocina de vanguardia de referencia es la deconstrucción, que consiste en la transformación de las formas, temperaturas y texturas de cada uno de los ingredientes que se utilizan, manteniendo el sabor original. 2. Esferificación Otra de las técnicas de vanguardia de la cocina moderna más exitosas es la esferificación, con que la capa exterior de los alimentos se gelifica para crear una forma esférica, dejando el líquido en el interior. Para aplicar esta técnica es necesario utilizar dos sustancias; el alginato de sodio, que se extrae directamente de las algas, y el cloruro de calcio, que le proporciona una textura más blanda y agradable. 3. Gelificación La gelificación es una técnica avanzada de cocina que permite obtener una textura más sólida. Para ella, se utilizan gelificantes como el agar.

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Alejandra Quesada
Alejandra Quesada
2025-10-05 11:35:29
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Las técnicas culinarias son todos los procesos que empleamos para hacer que los alimentos sean digeribles, comestibles, sabrosos y se conserven en el tiempo. Se eliminan los gérmenes. Los alimentos se ablandan para poderlos masticar y digerir mejor. Se potencian los sabores y olores. Se les dota de un aspecto más apetecible. La manera más sencilla de dividirlas es según la aplicación o no de calor. A partir de ello, las técnicas de cocina básicas que debes conocer son Hervir Consiste en cocinar los alimentos en agua hirviendo. Vapor El alimento se cocina a través del vapor del agua, pero sin estar en contacto con ella.
Lorena Granado
Lorena Granado
2025-10-05 10:37:39
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Llamamos técnicas culinarias al conjunto de procesos que aplicamos a los alimentos para conservarlos y hacerlos digeribles y sabrosos. Incluso se han creado laboratorios de cocina para explorar y desarrollar formas diferentes de cocinar, más propias de investigadores científicos que de cocineros. Pero lo más interesante es la convivencia de las técnicas culinarias más recurrentes, sencillas y clásicas con las más novedosas y laboriosas. Técnicas culinarias tradicionales 1. Hervir 2. Pochar 3. Cocinar al vapor 4. Freír 5. Saltear 6. Cocinar en seco 7. Al horno Pero aquí no se acaban los distintos tipos de técnicas de cocina, podemos decir que lo más clásico. En resumen… Ya veis que existen numerosas técnicas culinarias, desde las más tradicionales y usadas hasta las más novedosas y laboriosas… Decía al comienzo que ya hemos incorporado estas técnicas a nuestro vocabulario, pero ¿también las hemos incorporado a nuestras cocinas?

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