La cocina de vanguardia está en auge y ha revolucionado el mundo culinario tal y como lo conocíamos, lo que ha provocado que cada vez sean más los cocineros que deciden realizar un grado en gastronomía o un Máster en cocina con el objetivo de aprender las técnicas de cocina moderna más avanzadas y demandadas en la actualidad.
En Gasma contamos con un curso de técnicas culinarias en el que podrás aprender las técnicas de creación más vanguardistas que te permitirán plasmar tu creatividad y tratar cada producto a la perfección.
Todo ello sin dejar de lado las técnicas más clásicas.
Las nuevas técnicas culinarias rompen con lo establecido, y están destinadas a una cocina más creativa y sorprendente en el que la estética juega un papel muy importante y en la que el sabor es el gran protagonista.
En definitiva, una cocina que sea capaz de proporcionar una experiencia gastronómica única.
Así mismo, las técnicas culinarias modernas también están presentes en la repostería, a las que damos una gran importancia tanto en nuestro Máster en repostería como en nuestro curso de pastelería.
Aun así, existe un desconocimiento generalizado al respecto, por ello, a continuación, en Gasma te mostramos las técnicas modernas de cocina más utilizadas por los chefs profesionales.
Si quieres aprenderlas, no dudes en hacer un curso de cocina profesional en nuestra Universidad de Gastronomía.
Las técnicas culinarias modernas más utilizadas por los chefs profesionales
1. Deconstrucción
Una de las técnicas de cocina de vanguardia de referencia es la deconstrucción, que consiste en la transformación de las formas, temperaturas y texturas de cada uno de los ingredientes que se utilizan, manteniendo el sabor original.
2. Esferificación
Otra de las técnicas de vanguardia de la cocina moderna más exitosas es la esferificación, con que la capa exterior de los alimentos se gelifica para crear una forma esférica, dejando el líquido en el interior.
Para aplicar esta técnica es necesario utilizar dos sustancias; el alginato de sodio, que se extrae directamente de las algas, y el cloruro de calcio, que le proporciona una textura más blanda y agradable.
3. Gelificación
La gelificación es una técnica avanzada de cocina que permite obtener una textura más sólida.
Para ella, se utilizan gelificantes como el agar.